лично мне кажется, что уважаемый AVGuard не совсем объективен по поводу магнитол. FlyAudio, как и RoadRover (который здесь рассматривали под маркой Intro) - это тот же самый фабричный Китай, только производящийся на другом заводе в Шеньжене. И так огульно и бездоказательно хаять РоадРовер - на мой взгляд - некорректно. Это слишком "попахивает" попыткой убрать сильного конкурента. Тем более, что на мой взгляд, именно РоадРовер как универсальный прибор - гораздо более оптимален для покупки и использования по сравнению с Fly.
Короче, некоторое время назад я тоже выбирал для своего Форестера магнитолу. Сразу скажу, что покупать в РФ эту технику я изначально не планировал, потому что дикие цены, завышенные как минимум в полтора-два раза - не для меня. Так что изначально планировал покупать в Китае напрямую. Выбирал долго, вдумчиво, благо среди китайских брендов есть что выбрать. Смотрел архитектуру построения магнитол, не стеснялся списываться с продавцами, выяснять техническую начинку. В результате остались три претендента: RoadRover, Casca (в РФ продаётся под торговой маркой Phantom) и FlyAudio.
И вот тут, при выборе, как раз и надо четко понимать: ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА МАГНИТОЛА НУЖНА - т.е. как вы планируете её использовать? Если вам во-первых нужен качественный звук - это одно, если навигация, интернет и т.п. - это другое. Потому что идеального устройства всё равно нет, а различия проистекают из элементной базы самих магнитол.
Чем хорош Fly (Casca похуже) - это достаточно качественным звуком. У Ровера звук будет однозначно похуже ввиду другой схемотехники. Если это для вас так критично - то берите Fly или Casca. Но проблема в том, что если вам нужен качественный звук, то вообще зачем тогда брать и ставить Fly, который по ценам стоит на уровне гораздо более именитых брендов, которые по звуку либо на уровне, либо превосходят его ? Вот и думайте.
У меня были другие приоритеты:
1) навигационные программы с пробками (Навител, ПроГород, iGo Primo, Яндекс пробки)
2) воспроизведение .avi без "тормозов" с флешки на полный экран
Для всего этого и Casca (Фантом) и Fly подходят откровенно ПЛОХО. Почему ? Потому что Ровер построен на базе топового процессора SIRF Prima 600МГц, а Casca и Fly - на базе упрощенного SIRF Atlas IV 533МГц. Atlas и Prima в общем случае - это симбиоз двух процессоров в одном корпусе: один - общего назначения типа ARM11, другой - навигационный процессор типа Sirf Star.
При этом Prima по сравнению с Atlas IV:
1) имеет бОльшую частоту встроенного процессора ARM11 (600МГц против 533МГц)
2) имеет более "навороченный" двухсистемный навигационный процессор Sirf Star, который принимает сигналы системы GPS и европейской Galileo, быстрее ловит спутники.
3) имеет встроенный аппаратный декодер MPEG4
4) имеет встроенный видеоакселератор
5) имеет аппаратный акселератор OpenGL ES
Так вот, если сравнивать по работе навигации Ровер, Fly и Casca (Фантом), то что мы имеем: RoadRover заметно быстрее и тормозов нет. Например - у RoadRover Навител с картой России 1,6Гб грузится порядка 5-7 секунд, подключается к спутникам еще секунд 10-15, пролистывание карты практически не тормозит. Тот же самый Навител с той же картой на Флае грузится порядка минуты, если не дольше, спутники подключает минут 5, при пролистывании карты тормозит очень заметно и рывками. Попытки запустить на Флае DVD с MP3 музыкой в фоне и в это время пользоваться Навителом приводят к очень сильным "тормозам" (пользоваться Навителом при этом крайне сложно). При этом на RoadRover вообще не заметили разницы - что с музыкой, что без нее, абсолютно одинаково. Casca (Фантом) по скорости работы где-то посередине между Ровером и Флаем.
При этом, качество приёма спутников у Ровера просто замечательное: антенну можно просто оставить под торпедо, никуда не выводя. Всё равно в Москве гарантированно принимается сигнал в среднем от 11-12 спутников ! Самое худшее что я наблюдал - это 8 спутников где-то в провинциальной глуши.
Теперь по поводу воспроизведения видеороликов с флешки. Штатный мультимедийный плейер Ровера использует возможности видеоакселератора и аппаратного декодера SirfPrima, так что фильмы идут на полный экран без "тормозов". Пробовали ставить и смотреть программный плейер типа CorePlayer (не использующий Prima) - ужасно !
----
Можно долго тут рассказывать про архитектуру магнитол, как они устроены, про идеологию их работы, но по моему мнению именно Ровер ближе к CarPC, нежели чем к обычным магнитолам с GPS по идеологии построения и работы системы. И именно поэтому именно Ровер легко поддается различным программным доработкам и изменениям.
----
ну и по поводу модемов и бортовых компьютеров. С Ровером сопрягается любой 3G/GPRS USB модем типа Huawei e1550/E160/E173 и т.п., ZTE MF-190 и т.п. и т.д., а также карточки USB Wi-FI c определенными чипсетами. Можно извратиться и подключить Интернет через ваш телефон/смартфон по Bluetooth. И в итоге - никакой речи о дикой цене этого подключения и стоимости модема уже не идёт - всё уже давно отработано.
Ровер можно превратить и в навороченный бортовой компьютер. Для этого в Ровер ставиться программа Hobd (http://www.hobdrive.ru/), в разъем USB ставится адаптер bluethooth, а на диагностический OBDII разъем автомобиля ставится специальный адаптер (стоимостью 1000 рублей), который через Bluetooth взаимодействует с программой Hobd.
----
Таким образом, не хочу никого обидеть, но по универсальности и объемности применения Ровер выглядит намного предпочтительнее и Флая и Фантома, которые кроме дизайна и качественной музыки ничего особенного не предлагают, да ещё и стОят как "космический корабль".
----
Почитать про РоадРовер подробнее и пообщаться со счастливыми владельцами можно на форумах:
Помогите с выбором магнитолы., или "RoadRover для Субару" на форуме Форестер-клуба
Основной форум по РоадРоверу на форуме Аутлэндер-клуба
Отредактировано ave123 (2012-06-07 11:22:00)